今天是:  
政协提案  
什么是提案的严肃性、科学性和可行性?
 

什么是提案的严肃性、科学性和可行性?

       高质量的提案应具备“严肃性、科学性和可行性”,这是提高提案质量的努力方向。

       提案的严肃性

       提案的严肃性是由人民政协在国家政治体制中的重要地位所决定,主要表现为:

       1、从提案内容上应围绕国家大政方针,地方重要事务和群众生产生活的重要问题,着眼于发挥政协职能作用。

       2、提案是向政协组织提出的,要经提案委员会依据一定标准进行审查立案,并以政协名义转交有关部门办理。这个程序的本身,就意味着提案是一种严肃行为。

      3、提案是民主党派、有关人民团体和政协委员所特有的民主权利。因此,委员们都很珍视它,在提案撰写过程中态度慎重,认真负责地反映每个问题,提出的建议、要求,都经过周密的思考,力求使自己的意见受到有关方面的重视和采纳,为发挥政协职能,贡献自己的力量。

      提案的科学性

      提案的科学性是能否被承办部门采纳或引起重视的重要条件,也是反映提案质量的一个重要标志。它主要指提案应言之有据,晓之有理。

      所谓言之有理,就是提案的提出要有事实依据,唯物、客观;对案情的叙述要清楚具体。这是一件提案形成的大前提。要做到这一点,在写提案前,就是作一番认真的调查研究,核准事实。事实不准确,就谈不上科学性。所谓晓之有理,就是对出现问题的原因作科学分析和正确判断,它是提出可行性建议和要求的基础,也是反映着提案者的分析能力和理论水平。

      提案主体部分有其固有的格式,可以理解为“问题―原因―建议”三部曲,而科学性在其中起重要的主导作用。

      提案的可行性

      提案的可行性主要指提出的建议、意见和要求,应具有实施的条件和可能,具有可操作性。

      一件提案,如果在“理由”部分很具说服力,科学性很强,提出的建议和要求充分考虑到客观条件,就是一份好提案,采纳的可能性很大;反之,不考虑实施的条件与可能,采纳的可能性就小,只能起到参考作用。

     提案的目的是为了解决问题,要真正想解决问题,提案者应在“建议、要求”部分多下一些功夫,把建议建立在可靠的基础之上


主办单位:中国人民政治协商会议佛坪县委员会 联系电话:0916-8912516
版权所有:陕西省汉中市佛坪县委员会 | 管理本站