今天是:  
视察调研  
关于我县脱贫攻坚工作情况视察报告
 

关于我县脱贫攻坚工作情况的视察报告


      为全面了解我县脱贫攻坚工作进展情况,着力破解工作中存在的问题和困难,探讨切实可行的对策与建议,进一步推进我县脱贫攻坚工作步伐。2016年10月26日,县政协副主席祝国安带领部分委员,深入陈家坝镇、大河坝镇通过现场查看、听取介绍、召开座谈会等形式,对我县脱贫攻坚工作情况进行了专题视察。

      一、基本情况

      我县现有贫困村35个,占全县总村数的80%,现有贫困人口3143人,占全县总人口的10%。新一轮扶贫攻坚工作启动以来,我县严格按照中省市关于打赢脱贫攻坚战总体部署要求,紧抓国家扶贫开发工作重点县和国家级集中连片特殊困难县政策机遇,各级组织高度重视,部门分工协作,狠抓精准对接、精准施策、精准帮扶,通过机制创新全力破解工作难题,全县脱贫攻坚工作取得一定成效。

     (一)加强组织领导,积极夯实工作责任。县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,坚持把贫困村产业发展、增加贫困户收入和改善贫困户生产生活条件作为重点,将其列入县委、县政府重点工作之一,纳入年终目标管理考核内容。先后多次召开县委常委会、县政府常务会和专题工作会,对脱贫攻坚工作进行专题研究部署,并成立脱贫攻坚领导小组和指挥部及其办公室,由县委书记任第一总指挥,县长任总指挥,县委副书记、分管副县长任常务副总指挥,其他县委常委和副县长任副总指挥,相关部门主要负责人为成员。从23个部门抽调36名工作人员,组建了5个工作组,确保了整县脱贫工作有力、有序、有效推进。同时,还出台了《佛坪县整县脱贫攻坚实施方案》,研究制定了“1+20”行业支持计划等系列重要政策措施,指导规范全县脱贫攻坚工作。明确全县各镇(办)和村“三委”的主体责任,“第一书记”及派驻单位的帮扶责任,通过层层签订目标责任书、立“军令状”,建立联系报告、考核问责等制度,实行“一票否决”,逐级传导压力和责任,为全面打赢脱贫攻坚战形成良好工作格局。

      (二)完善工作机制,保障措施落实到位。为调动全县社会各界参与扶贫攻坚的积极性和主动性,将脱贫攻坚工作纳入对各镇(办)、各部门单位综合考核,实行“一票否决”,严厉追究责任。制定《佛坪县脱贫攻坚工作考核办法》、《佛坪县脱贫攻坚工作督查问责办法》、《佛坪县精准脱贫督查考核办法》,突出过程督查及结果运用。全面推行“321”联户帮扶模式,中省市县四级97个参扶部门单位和企业,组建驻村工作队62个,派驻“第一书记”35人,实现了对贫困村、贫困户结对帮扶全覆盖。为了让一线干部吃透政策、掌握方法、干出成效,对全县各镇(办)扶贫专干、各部门单位驻村干部、“第一书记”以及各村支部书记、村主任、监委会主任进行了4轮培训,让每名参培干部都能成为精准脱贫一线的“排头兵”和“宣传员”,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。

       (三)突出产业扶贫,带动作用不断增强。围绕优势产业,把培育和发展产业作为推动贫困村、贫困户脱贫的重要途径,立足资源优势,注重科学规划,着力培育现代农业园区、农民专业合作社、种养大户等农业经营主体,让贫困户带资入社、入园创业,实现稳定增收。目前,全县新建食用菌、猪苓、冷水鱼等产业园区8个,优先安排121户贫困户入园务工,户均增收8000元;成立专业合作社74个,合作社向贫困户提供信息、技术等方面支持,共带动460户贫困户户均增收9000元。确定了以袋料香菇、猪苓、养鸡等投资小、见效快、收益高的项目为扶贫主导产业,带动需要通过发展种养业脱贫的贫困户实现脱贫增收。在产业项目确定上,采取“1+1”模式,即每户贫困户至少确定1个能够支撑当年脱贫的短平快项目和1个能够带来持续增收的中长期项目,保证贫困户当年脱贫、持续增收。在帮扶措施上,采取“2+1”模式,即每户贫困户至少确定1名干部和1个产业大户帮扶,各级包扶干部直接介入贫困户的产业发展过程,帮助贫困户制定脱贫计划,解决实际困难。

      (四)强化资金支持,发展能力得到提升。积极争取上级项目资金,大幅增加财政投入,拓宽社会融资渠道,切实做到了一般性转移支付资金、各级涉及民生的专项资金、财政预算内投资、社会资金向贫困人口倾斜。同时,综合运用产业直补资金、小额贴息贷款、扶贫互助资金协会、包扶单位和包扶干部捐赠资金等方式助推贫困户发展。重视项目资金的统筹安排和捆绑使用,加强对扶贫资金使用的监督检查和审计,建立公告公示和责任追究制度,提高了扶贫资金的使用效率。截止11月底,已投入、整合各类资金13017.80万元,全方位改善贫困村、贫困户生产生活条件,在医疗卫生、文化教育、民生保障、交通水利、旅游产业等方面实现了新突破。

       二、存在的主要问题

       当前,我县脱贫攻坚工作虽取得一定成效,但在实际工作推进中,还存在一些亟待解决的问题和困难。

       (一)村级扶贫政策宣传有待加强。村一级宣传氛围仍显单薄,政策死角依然存在,由于贫困户大多为老人、妇女、儿童或残疾人,很少接触到电脑、报纸和智能手机,加之接受扶贫政策宣传的能力本身就不强,所以就导致部分贫困户对帮扶政策、补助标准、脱贫措施仍然模模糊糊,只知其一不知其二。

      (二)贫困户主动脱贫意识不强。由于部分贫困户文化素质较低,思想保守,观念落后,还停留在自给自足的自然经济时期,没有发展动力,安于现状,缺乏脱贫自信心,不少贫困户对如何发展产业、如何脱贫致富仍然茫然无知。特别是近年来国家诸多的惠农政策的实施和兑现,以及社会各界的参与和帮扶,使部分贫困户产生了严重的“等、靠、要”依赖思想,只等“输血”,不愿“造血”。

       (三)基础设施建设较为滞后。目前,全县仍涉及4个贫困村3条18.2公里的水泥路面需要新建,但由于扶贫资金不足,一直处于搁浅状态;异地扶贫搬迁工作进度相对缓慢,规划建设的19个移民安置点在项目建设上进展不平衡,时间跨度大,影响工程进度;部分贫困村卫生室标准化建设,也因一些客观原因未能按照工作进度如期完成。

       (四)脱贫产业培育难度大。由于传统农业模式根深蒂固,全县农业产业主要以分散的种植业和养殖业为主,产业结构单一,产出效率低、收益差,导致贫困户增收渠道狭窄,部分村发展特色产业种养殖,也仅处于起步阶段,规模不大,覆盖贫困户较少,辐射带动作用不明显,同时,大户带散户、公司带农户、合作社带社员涉及贫困户甚少,多数贫困户缺乏技术指导,产业扶贫效果不明显。

      (五)驻村结对帮扶需加力。驻村帮扶和结对帮扶参差不齐,帮扶效果不理想,帮扶措施单一,对帮扶工作仅停留在对贫困户的物质帮扶上,有的单位把扶贫帮扶按照民政救济来做,搞搞看望慰问、发发米面粮油就算帮扶流于形式,在立足村情和贫困户实际有针对性地开展项目扶持、技术援助、人员培训等方面缺乏有效支持,没有起到扶贫帮扶应有的作用;有的驻村帮扶干部不熟悉基层工作,知识面不广,没有发挥应有的作用。

      三、几点建议

      (一)强化宣传引导,坚定脱贫信心。一是加大对贫困群众的宣传引导力度,全方位、多层次、广角度地宣传报道精准扶贫政策和先进经验,增强脱贫自信,以主人翁的精神投身脱贫攻坚主战场。二是继续加强对驻村工作队、第一书记、结对帮扶干部的扶贫政策知识培训,并通过他们与群众“面对面”的宣讲,激发和调动贫困户的积极性,做到家喻户晓、人人皆知。三是要采取群众易于接受、喜闻乐见的宣传形式搞好脱贫攻坚宣传,进村入户,用真心、动真情教育引导贫困群众冲破安于现状的观念,激发和调动广大农民的积极性和创造性,消除“等、靠、要”思想,不断增强贫困群众内生动力和自我发展能力。

     (二)加大产业培育,筑牢脱贫基础。一是各镇(办)、村要结合地域资源特点和贫困户家庭实际,对症下药,既要下功夫发展短平快的致富项目,又要注重培育中长期的支柱产业。要认真逐户分析贫困户的致贫原因,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,号准“脉搏”,找准“症结”,开好“药方”。二是加大农业产业化龙头企业扶持力度,逐步完善“企业+合作社+贫困农户” 和“产业大户+贫困农户”等帮扶模式,引导企业、专业合作社、产业大户和党员干部发挥带头示范作用,带动贫困户加入合作社发展生产,不断提高农民组织化程度。同时,加快电子商务与脱贫攻坚有机融合的步伐,真正让农村淘宝项目成为引领贫困户实现产业脱贫的重要引擎。三是通过采取加大土地流转力度、入股分红、能人带动、就近务工等措施,多渠道增加贫困户收入,促其早日实现脱贫致富。同时,要进一步落实好强农支农惠农政策和扶持政策,全面推行以奖代补方式,激发贫困户的致富愿望和信心。

      (三)加强扶贫培训,提升致富本领。一是形成条块结合、部门联动、分工协作、齐抓共管的工作格局。通过扶贫部门牵头,加强与财政、人力资源和社会保障、教育、农业、科技、共青团、妇联等部门和组织的沟通协调,整合优势资源,发挥合力效应,共同做好扶贫培训工作。二是坚持抓好农村实用技术培训,通过“雨露计划”等培训,促使贫困群众掌握现代农业知识和技能,提高科学种植、养殖水平,降低农业风险,提高他们的生产技能和外出务工能力,加快贫困出村富余劳动力的有序转移力度,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。三是按照“培育一人、带动一片、致富一方”的思路,建立健全农村创业致富带头人培育机制,出台优惠政策,创新帮扶模式,加大培训力度,建立致富能人“训练营”,在推进精准扶贫工作中,要善于培养、善于发现致富带头能人,并举荐参加多层次的培训,提高他们的认识,推动创业致富带头人队伍不断壮大。

      (四)整合扶贫资金,发挥使用效益。一是要积极探索扶贫资金使用管理新路子,以群众意愿为前提,以扶贫资金为引导,高度整合各方面资金,打捆使用、精准投放、并强化监管,做活做大做强相关产业,以产业发展动力激活贫困户的“造血能力”,真正发挥扶贫资金“四两拨千斤”的杠杆效应,实现扶贫资金的使用最大化。二是要以产业为平台,将扶贫资金、贫困群众自有资源等资产,由企业、合作社经济实体以市场化的方式经营,并将收益落实到每个贫困群众,从而达到持久脱贫的目标,让贫困群众有稳定、可持续增长的收入。三是要不断完善监管制度和程序,公开、透明,确保扶贫资金不被截留、不被挪用,要强化惩戒措施,确保把有限的资金用在脱贫攻坚的关键处、刀刃上,实现精准“供血”。

      (五)夯实包扶责任,严格监督考核。一是加大对脱贫攻坚工作的督查督办及考核力度,建立和完善绩效考核问责机制,层层传导压力,促进脱贫攻坚工作责任落实到位。二是采取明察暗访的办法,定期或不定期开展常态化督查巡查,倾听贫困村干部和群众的意见和呼声,查看扶贫政策措施是否落地,扶贫资金是否拨付到位,扶贫成效如何,对不作为乱作为和精神懈怠、落实不力要严肃追究责任。三是确立完善退出机制。设定时间表,建立完善贫困村、贫困户退出机制,实行严格评估,按照摘帽标准验收,逐户销号,解决好“如何退”的问题,实现贫困人口、贫困户、贫困村有序退出,并且要制定出台巩固脱贫成果的相应措施,防止返贫现象发生,如期建成佛坪小康社会。

主办单位:中国人民政治协商会议佛坪县委员会 联系电话:0916-8912516
版权所有:陕西省汉中市佛坪县委员会 | 管理本站